Тольятти 8 (8482) 47-47-73

ПН - ПТ: 9:00 - 20:00

Запишитесь на прием

Выберите услугу

Введите номер Вашего телефона для связи!
Выберите врача

Invalid Input

Неправильный ввод КАПЧИ!

Если коротко, то кариес - это область на зубе, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются до такой степени, что образуетсяповреждение - полость, или "дырка". Но для того, чтобы лучше понять, что такое кариес и как с ним бороться, вернемся чуть назад - и рассмотрим эту проблему подробнее. 

Как связан кариес со строением зуба?

Прежде всего нужно запомнить следующее: зуб представляет из себя твердое вещество, содержащее кальций. Внутри этого твердого вещества находится нервная ткань, и эта ткань мягкая; но поверхность зуба (на которой как раз и начинается кариес) образована твердыми тканями с очень высоким содержанием минералов. Эти ткани называются эмалью и дентином. На иллюстрации вы видите, где расположены эти ткани.

Эмаль

Бoльшая часть видимой поверхности зуба покрыта эмалью. Вы наверняка слышали о том, что зубная эмаль - самое твердое из веществ, содержащихся в теле человека. И это действительно так. Эмаль на 95% состоит из минералов; главный из них - сложное вещество под названием "гидроксиапатит", который, как вы, возможно, уже знаете, имеет высокое содержание кальция.

Дентин

Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что зуб не полностью состоит из эмали. Эмалью покрыта только та часть зуба, которая находится над уровнем десны. Остальная же часть зуба - и корень, и внутренняя область - состоит из другого материала, содержащего кальций; этот материал называется "дентин". В дентине также содержится гидроксилапатит, но в дентине его меньше, чем в эмали. Содержание минералов в дентине не превышает двух третей, поэтому условно можно сказать, что дентин "мягче" эмали.

Как давно человечество начало борьбу с кариесом? 

Можно утверждать без всяких сомнений, что люди страдали кариесом с самых первых веков своей истории. Массовый же характер кариес впервые приобрел в 18 веке, когда в Новом Свете были основаны сахарные плантации. Начиная с 19 столетия сахар во всем бoльшом количестве стали завозить в Европу, и кариес превратился в настоящую эпидемию.

Как мы уже выяснили, кариес - это область на поверхности зуба, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются, и образуется "дырка" (этот процесс называется деминерализацией). Как же это происходит? Оказывается, деминерализацию зуба вызывают кислоты, вырабатываемые особого рода бактериями, обитающими во рту в зубном налете.

Бактерии - такие же живые организмы, как и мы с вами. Как вы знаете, люди употребляют различного рода пищу, отчего образуются отходы жизнедеятельности, которые затем выводятся из организма. То же самое делают и бактерии. Бактерии, способные растворить минералы зуба (стрептококки и лактобациллы), в качестве пищи употребляют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы). Отходы жизнедеятельности, которые бактерии выделяют после употребления в пищу сахара, и есть те самые кислоты (в особенности молочная кислота), которые вызывают деминерализацию зуба (то есть образование кариеса).

Бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы поглощаем пищу, содержащую сахар (а его содержат, например, прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты, овощи и сделанные из них соки), бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять кислоты, вызывающие кариес.

Факторы, способствующие образованию кариеса:

  • Когда бактерии, обитающие в ротовой полости, поглощают сахар, они начинают выделять кислоты, вызывающие деминерализацию зуба (образование кариеса).
  • Кариес образуется в тех областях зуба, где на его поверхности скапливается зубной налет.
  • Образование кислот, последующая деминерализация и образование кариеса начинается буквально через несколько минут после того, как бактерии отведают находящегося во рту сахара. А на то, чтобы слюна проникла сквозь зубной налет и нейтрализовала эти кислоты, может уйти несколько часов.
  • Чем больше "возраст" зубного налета, тем серьезнее он может повредить ваш зуб.

 

Как предотвратить образование кариеса?

Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.

Для этого нужно:

  1. Пользоваться не натуральным сахаром, а его искусственными заменителями.
  2. Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.
  3. Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени. "Пропустите" их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.
  4. Часто и тщательно чистите зубы нитью и щеткой.
  5. Чистите зубы нитью и щеткой после каждого приема пищи - даже в небольших количествах.
  6. Потратьте на уход за зубами немного больше времени - вы должны вычистить их как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберетесь щеткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.
  7. После приема пищи тщательно чистите зубы щеткой и нитью, чтобы удалить зубной налет с поверхности ваших зубов.
  8. Степень деминерализации, которую могут вызвать выделяемые бактериями кислоты, зависит от того, как долго скапливался на зубах налет. Возраст налета связан с его толщиной, химической природой, типом бактерий, которые он содержит. При одном и том же количестве попавшего в ротовую полость сахара зубной налет, которому всего несколько часов, вызовет гораздо меньшую деминерализацию. чем налет, имеющий "возраст" в несколько дней.
  9. Часто и тщательно чистите зубы щеткой и нитью. Потратьте на это немного больше времени.

С течением времени вещества, находящиеся в слюне, смогут проникнуть сквозь зубной налет и нейтрализовать скопившиеся кислоты; однако это может занять более двух часов.

Бактерии и зубной налет


Бактерии обитают во рту каждого человека; количество микроорганизмов, живущих в человеческом рту, превышает численность населения нашей планеты. Сделать ваш рот стерильным вы, конечно, не можете, но вполне можете свести к минимуму возможность возникновения кариеса. Для этого нужно не позволить бактериям создать на поверхности ваших зубов организованные колонии. Такие колонии получили название "зубной налет".

Зубной налет не только предоставляет "жилье" бактериям, но и удерживает произведенную ими кислоту на поверхности зуба. Посмотрите на схему слева. Созданные бактериями кислоты, скопившиеся у самой поверхности зубного налета, со временам отделяются от него и попадают в ротовую полость. Эта кислота растворяется и/или смывается слюной, пищей и напитками, и она не играет большой роли в образовании зубного кариеса.
Другое дело - кислота, проникающая сквозь слой зубного налета к поверхности зуба. Она так и останется на этой поверхности, и поскольку защищена слоем зубного налета, то почти не будет растворяться; пища и напитки также не смогут очистить от нее зуб, и поэтому она будет накапливаться в весьма высокой концентрации (4 рН или чуть меньше).

Напишите нам

Приходите к нам сегодня

Стоматология Мистер Дент
г.Тольятти
ул. Революционная, 78

Наш режим работы

Понедельник - Пятница:
с 09.00 до 20.00
Суббота, Воскресенье: выходной

Наши контакты

Обратный звонок RedConnect