Тольятти 8 (8482) 47-47-73

ПН - ПТ: 9:00 - 20:00

Запишитесь на прием

Выберите услугу

Введите номер Вашего телефона для связи!
Выберите врача

Invalid Input

Неправильный ввод КАПЧИ!

Некачественная обработка и недостаточное пломбирование корневого канала приводит к возникновению очагов хронического поражения инфекции в верхней части корня - периодонтиту. Это, как следствие, может привести к выпадению дорогостоящих металлокерамических конструкций, повторному лечению с распломбированием каналов или удалению зуба.

Различные зубы имеют различное количество корневых каналов. Резцы имеют по одному каналу, у переходных, от резцов к коренным, зубов бывает 1-2 основных канала, а коренные зубы могут иметь 3-4 корневых канала. Канал имеет изгибы, петли, боковые и дополнительные каналы и каждый канал нужно найти, очистить, обработать и запломбировать. В противном случае лечение зубу будет недолговечным и зуб не удастся надолго сохранить.

Лечение корневых каналов состоит из следующих этапов:

1. Формирование доступа к каналу и его механическая обработка, механическое или химическое расширение канала до нужного размера и определение его длины.

2. Медикаментозная обработка растворами, обладающими антисептическим и бактерицидным действиями.

3. Качественное пломбирование корневого канала.

Под качественным пломбированием подразумевается полная трехмерная герметизация всей разветвленной системы корневых каналов. Она играет роль надежного барьера между полостью зуба и тканями периодонта (околозубными тканями).

Медикаментозную обработку каналов проводят препаратами, обладающими антисептическим и бактерицидным действиями, такими как крезофен - препарат на основе дексаметазона, и паркан - препарат на основе гипохлорита натрия. Они же используются для антисептической обработки глубоких кариозных полостей каналов.

Все материалы для пломбирования (обтурации) корневых каналов подразделяются на 2 вида:

• силеры
(закупоривающие корневой канал) и
• филлеры
(наполняющие корневой канал).

Количество силера в корневом канале должно быть немного, чтобы при введении филлера под давлением, он не вытеснялся в окружающую корень зуба область. Силеры делятся на основные группы: цементы (цинкфосфатные, стеклоиономерные и т.д.), материалы и пасты на основе гидроксида кальция, эпоксидных смол, оксида цинка, эвгенола и др.

Как наполнитель корневых каналов наиболее часто применяется гуттаперча. Также в качестве наполнителей используются штифты из металлов, углеродных волокон и т.д.

Для пломбирования каналов используются разнообразные материалы и методики. Среди них пломбирование различными пастами и пастами с использованием гуттаперчевых штифтов. Используется также новейшая уникальная методика Soft-Core с использованием термопластифицируемой гуттаперчи. Этот метод адаптируется к любой длине канала и применяется даже при затрудненном доступе к каналу. Перфорации, гранулемы, периодонтиты, генерации костной ткани лечатся путем временного пломбирования кальцийсодержащими прокладками - каласептом, витапексом. Каласепт – препарат, содержащий гидроксид кальция и сульфат бария (рентгеноконтрастное вещество), применяется при лечении корневых каналов, защитного покрытия пульпы, изоляции глубоких полостей, восстановления костной ткани, лечения перфораций и трещин. Витапекс – паста на основе гидроксида кальция, обладает сильным антибактериальным и стимулирующим костеообразующим эффектом.

Для восстановления дентина поврежденного корня используется материал Про Рут МТА. Это новейший материал для лечения дефектов костной ткани при распаде и деструкции структур корня, восстановления дентина корня, лечения перфораций корневых каналов, пломбирования при хирургической резекции верхушки корня. Материал имеет прекрасную биосовместимость, способствуя заживлению мягких тканей без воспаления. Благодаря свойству отверждаться во влажной среде идеально подходит для восстановления корней в клинической ситуации, когда полное удаление влаги невозможно.

Основные типы паст, применяемых для пломбирования корневых каналов:

AH-plus – паста на основе эпоксиаминной смолы, плотно прилегает к стенкам канала и имеет минимальную полимерную усадку; антимикробное действие связано с выделением формальдегида на начальной стадии полимеризации
метапекс – паста на основе гидроксида кальция с иодоформом, высокое значение рН среды (12,5) и иодоформ обеспечивают продолжительный бактерицидный эффект внутри инфицированных каналов - в первые 48 часов после пломбирования гибнет 99% патогенной микрофлоры
форфенан – паста на основе дексаметазона и резорцин-формалиновой смеси, из-за окрашивающего эффекта паста не используется для пломбирования каналов передних зубов, антимикробное действие основано на выделении формальдегида
эндометазон – паста на основе дексаметазона, гидрокортизона, эвгенола
акросил – паста (цементный материал) на основе гидроксида кальция, для пломбирования каналов с использованием гуттаперчевых штифтов

Гуттаперча – твердый и эластичный материал, продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Материал содержит до 90% высокомолекулярного транс-полиизопрена (натуральный каучук содержит цис-полиизопрен). Производство продукции из гуттаперчи сосредоточено в Юго-Восточной Азии, Корее, Бразилии. В России источником гуттаперчи является бересклет бородавчатый. После нагревания до 50-100 град гуттаперча размягчается и становится пластичной. Гуттаперча подразделяется на альфа-тип, обеспечивающий в разогретом состоянии более гомогенное заполнение системы корневых каналов, и бета-тип обладающий большей твердостью и имеющий более высокую температуру размягчения. Для производства гуттаперчевых штифтов обычно используется бета-гуттаперча, однако в последнее время все более популярной становится более пластичная альфа-гуттаперча. Ее применяют в методиках, подразумевающих работу с термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей. Помимо этого, существует особый, запатентованный вид гуттаперчи, применяемый в системах типа Soft-Core. Гуттаперчевые штифты, для пломбирования корневых каналов, содержат: гуттаперча (20%), оксид цинка (60-70%), сульфат бария (рентгеноконтрастное вещество), воска и другие добавки.

Главные достоинства гуттаперчи: хорошая биосовместимость, низкая токсичность, возможность надежного трехмерного заполнения системы каналов в разогретом состоянии, пространственная стабильность в затвердевшем состоянии и простота удаления из корневого канала при необходимости повторного лечения. К недостаткам гуттаперчи относятся: отсутствие адгезии к дентину, отсутствие бактерицидных свойств.

До недавнего времени главным методом пломбирования корневых каналов являлся метод заполнения одной пастой. Но он имел недостатки: неравномерность заполнения основного канала и его ответвлений, усадка пасты, рассасывание пасты при контакте с тканевой жидкостью и др. Сейчас основным методом является пломбирование каналов гуттаперчей с использованием силеров — паст-покрытий. Силер не только играет роль дополнительного герметика, заполняющего систему корневых каналов и обеспечивающего адгезию гуттаперчи к стенкам канала, но и используется в качестве субстанции, обеспечивающей свободное скольжение гуттаперчевых штифтов в корневом канале при его пломбировании.

Существует 2 основных метода пломбирования корневых каналов гуттаперчей:

предварительный разогрев гуттаперчи перед введением в корневой канал

введение в канал холодной гуттаперчи с последующим ее разогревом и герметизацией

Все остальные методы являются модифицированными от этих двух методик или их комбинацией. Например, современная методика Soft-Core применяет специальные штифты-носители - обтураторы, покрытые гуттаперчей, которые доставляют разогретую гуттаперчу в сформированный корневой канал и одновременно конденсируют ее. Так обеспечивается полная герметизация системы каналов за счет трехмерного уплотнения.

Напишите нам

Приходите к нам сегодня

Стоматология Мистер Дент
г.Тольятти
ул. Революционная, 78

Наш режим работы

Понедельник - Пятница:
с 09.00 до 20.00
Суббота, Воскресенье: выходной

Наши контакты

Обратный звонок RedConnect